『たこやき すぎちゃん』の歴史

・2017年10月5日 大阪市都島区大東町 たこやき屋をOPEN!

蕪村通り商店街という、人通りもお店も少ない立地にもかかわらず

お客様にお客様を呼んでいただきご近所さんや近隣のお店の方達の応援もあり夫婦二人三脚で営業していました。

 

・2019年8月 NHKまちけん参上で取材していただきました。

 

・2020年1月7日 

カンボジアのシェムリアップの小中学校 HVTOセンターに

ボランティアでたこやきを焼きに行きました。

私達夫婦がバックパッカー時代に出会った場所でもあります。

 

・2020年4月 コロナで緊急事態宣言で休業中

コロナ禍で色々考えさせられやりたいことは、実行しなければ・・・っと

子供二人が小さい頃にカンボジアで生活したい夢を叶えるため移住を決意。

 

・2020年7月31日 移住計画の為、店舗閉店。

しかし、コロナ終息の目途が立たず飛び立てず。

 

・2021年4月

まだ日本に居ます。笑

このまま待つわけにはいかないので、キッチンカーにて『たこやき すぎちゃん』を復活することに決まり。

 

・2021年5月1日

ハイエースの中古を購入し、車の内装のDIYを開始。

 

・2021年7月

大阪を中心にキッチンカーにて販売開始。

 

・2021年12月

羽曳野市の児童養護施設 高鷲学園の子供たちに

クリスマスプレゼントとして、たこやきを焼きに行きました。

 

・2022年5月

軽自動車エブリィバンを購入し、車の内装のDIYを開始。

 

・2022年7月26日

カンボジアのシェムリアップの小中学校 HVTOセンターに

ボランティアでたこやきを焼きに行きました。

2回目の訪問になります。

 

・2022年7月28日・29日

カンボジアのクラチエ州のアハルー村に井戸を寄贈しました。

電気・ガス・水道がない村で2日に一回川まで水を汲みに行っており

これからはいつでも水が汲めると大変喜んでくれました。

小学校にたこやきも焼きに行きました。

村長も初めてのたこやきを気に入って食べてくれていました。

 

・2022年9月

2号車販売開始。

 

 

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 


◇店舗の写真

◇カンボジアの写真 2020年

◇キッチンカーの写真

◇高鷲学園の写真 2021年

◇カンボジアの写真 2022年